Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS Лента

Разместить Объявление

«Мужеподобная Россия»: две трети россиян не хотят видеть женщину на посту президента

| ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РОССИИ | 06.03.2020

7b25879f1fba9e31919c9ccdc7e06a15

"Мужеподобная Россия": две трети россиян не хотят видеть женщину на посту президента

 

 
 

"Мужеподобная Россия": две трети россиян не хотят видеть женщину на посту президента

 

 
 

"Мужеподобная Россия": две трети россиян не хотят видеть женщину на посту президента

 

 
 

"Мужеподобная Россия": две трети россиян не хотят видеть женщину на посту президента

 

 
 

Образ женщины-политика, готовой взять на себя управление государством, по сравнению с 2016 годом потерял популярность в России. Об этом говорят результаты совместного исследования Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра политической конъюнктуры (ЦПК).

За четыре года снизилась с 31% до 21% доля россиян, которые скорее хотели бы видеть женщину на посту президента (доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 61% до 68%). В 2020 году лишь 31% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту председателя правительства, против 55% в 2016 году. Большинство (56% опрошенных) россиян скорее не хотят такого развития событий — четыре года назад их было 36%.

«Если в 2016 году 89% респондентов скорее хотели бы видеть женщину на посту министра здравоохранения, социального обеспечения или образования, то в 2020 году эта доля снизилась до 69%, наибольшей поддержкой женщина-политик пользуется в качестве министра социального блока правительства», — говорится в результатах исследования. При этом доля тех, кто скорее не хотел бы видеть женщину на этих позициях, увеличилась по сравнению с 2016 годом на 13%: с 7% до 20%.

Если в 2016 году 66% респондентов скорее хотели бы видеть женщину во главе одной из партий, то в 2020 году об этом заявил 51% опрошенных. При этом доля тех, кто скорее не хотел бы этого, увеличилась с 26% до 35%. Женщину-руководителя фракции или комитета Госдумы в 2016 году скорее хотели бы видеть 59% респондентов, а в 2020 году об этом заявили только 51% россиян. Доля тех, кто скорее не хотел бы этого, с 2016 года выросла с 30% до 35%, передает ТАСС.

Женщина-президент вызывает отторжение у обоих полов

Российские мужчины и женщины, говорится в исследовании, практически единодушны в нежелании видеть женщину на позициях во власти, на которых принимаются ключевые решения. «На посту президента женщину скорее не хотели бы видеть по 68% мужчин и женщин, в то время как на посту премьер-министра — 57% мужчин и 55% женщин соответственно», — сообщают ВЦИОМ и ЦПК.

Женщины скорее одобряют идею женщины во главе фракции или комитета Госдумы (55% женщин против 51% по выборке в целом), в то время как мужчины в этом отношении чаще придерживаются противоположного мнения (38% мужчин против 35% женщин скорее не хотели бы этого). Схожая ситуация касается идеи женщины-руководителя партии: ее поддерживают 55% женщин и 51% мужчин. Мужчины же чаще настроены противоположно (39% против 35% по выборке в целом).

82% мужчин и 83% женщин в 2020 году скорее хотят видеть женщину в качестве министра обороны, генерального прокурора и министра внутренних дел. А вот во главе министерства здравоохранения, социального обеспечения или образования женщину по выборке в целом хотят видеть 72% женщин и 69% мужчин. Среди мужчин относительно больше тех, кто скорее не поддерживает такую идею (24% против 20%).

Однако для молодежи образ женщины-президента более привлекателен. «В возрастной группе от 18 до 24 лет 43%, против 21% по выборке в целом, скорее хотели бы видеть женщину на этом посту. При этом в наиболее возрастной категории 60+ меньше всего желающих видеть женщину президентом (78% против 68% по выборке в целом)», — говорится в исследовании.

В возрастной группе от 18 до 24 лет доминируют те, кто скорее поддержит женщин на постах министра здравоохранения, социального обеспечения или образования (81%), во главе одной из ведущих партий (70%), на посту руководителя фракции или комитета в Госдуме (61%). В остальных случаях (посты президента страны, председателя правительства, министра обороны, МВД или генпрокурора) молодежь также по сравнению с остальными россиянами чаще поддерживает идею женского руководства.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще хотят видеть женщину на посту президента (32%) или премьер-министра (40%). В городах с населением 100-150 тысяч и 500-950 тысяч человек эти идеи популярнее, чем в других городах-миллионниках. «Женщину хотели бы видеть президентом 21% и 22% в городах с населением 100-150 тысяч и 500-950 тысяч соответственно против 17% в городах-миллионниках. При этом 34% респондентов, проживающих в городах с населением 100-150 тысяч, скорее хотели бы видеть женщину премьер-министром против 25% в городах-миллионниках и 29% в городах с населением 500-950 тысяч», — говорится в сообщении о результатах опроса.

Для женщины-политика ум важнее «близости к народу»

Главными для женщины-политика качествами россияне считают «ум, образованность, грамотность, компетентность, профессионализм (36%); порядочность, честность, принципиальность (29%); волевой, сильный, железный характер, жесткость, решительность и твердость (14%); близость к народу, внимание к людям, социальную ориентированность (11%); справедливость (10%)».

При этом в качестве конкретных примеров женщины-политика опрошенные чаще выбирают уже состоявшихся персон. «Из известных женщин, которые в наибольшей мере соответствуют названным качествам, россияне упомянули в первую очередь популярных в политике и на госслужбе женщин», — приводят ВЦИОМ и ЦПК результаты исследования. К таким женщинам были отнесены спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (19%), официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (11%), глава ЦИК Элла Памфилова (5%) и глава Центробанка Эльвира Набиуллина (5%). По 4% респондентов назвали главреда телеканала RT Маргариту Симоньян, вице-премьера правительства РФ Татьяну Голикову и певицу Аллу Пугачеву, 2% — телеведущую Ксению Собчак и 1% — ее коллегу Ольгу Бузову.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 1 марта 2020 года среди 1600 россияне старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Напомним, близкий к Кремлю Центр политической конъюнктуры ранее провел похожий опрос, результаты которого также оказались направлены на закрепление тезиса о том, что российское общество не готово к переменам в сфере президентской власти. Эксперты анализировали страхи россиян на случай ухода Владимира Путина с президентского поста.

В Кремле к этому исследованию, даже несмотря на его результаты, отнеслись негативно. Там были недовольны самой постановкой вопроса об уходе Путина. «Все время хочется спросить коллег-политологов: куда же вы все время «уходите» Путина? Путин в начале своего президентского срока, он никуда не уходит, он является президентом Российской Федерации», — напомнил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По мнению Пескова, Путину просто некогда думать об отставке. «Планов громадье, работы много, проблем много, достижений много, а его [Путина] все время куда-то «уходят», а потом это неистово обсуждают», — добавил представитель Кремля.

Источник: newsru.com

Поисковых меток нет

19 просмотров, 1 сегодня

  

Реклама

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Перед отправкой формы: