Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS Лента

Разместить Объявление

Памфилова на примере борща и котлет объяснила, как голосовать против не понравившихся поправок в конституцию

| ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ РОССИИ | 06.03.2020

09c691a393f4fd91a197aef52bc8babd

Памфилова на примере борща и котлет объяснила, как голосовать против не понравившихся поправок в конституцию

 

 
 

Памфилова на примере борща и котлет объяснила, как голосовать против не понравившихся поправок в конституцию

 

 
 

Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, почему проголосовать по поправкам в Конституцию РФ можно будет только единым пакетом, и что делать, если часть поправок голосующий поддерживает, а часть не приемлет. По словам Памфиловой, организовать голосование по каждой отдельной поправке технически невозможно.

«Представьте себе, если бы была одна поправка, ну две, ну три, максимум четыре могли в бюллетень вместиться. Но когда набирается такой серьезный пакет, это технологически немыслимо, не может быть бюллетень — книга целая», — сказала Памфилова на Общероссийском электоральном медиафоруме. Ее слова приводит РИА «Новости».

Один из участников мероприятия спросил у главы ЦИК, как быть, если одна из поправок не нравится, а другие приемлемы, сравнив пакет с комплексным обедом, где одно из блюд есть не хочется. «Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», — ответила Памфилова.

«Главные параметры, которые волнуют и важны для большинства, для всех наших граждан, они закрепляются, это остается, это важно. Что перевешивает: то, что меня греет, и то, что я поддерживаю, или то, что категорически я не приемлю», — заключила глава ЦИК.

В рамках медиафорума также был поднят вопрос, не стоит ли принимать новую Конституцию РФ вместо массы поправок, однако глава ЦИК этот вариант отвергла. «Новая Конституция — это базовые поправки в основные статьи. Значит, надо собирать конституционное собрание, для того чтобы собрать конституционное собрание, надо закон сначала принять… Это минимум 9 месяцев или год в лучшем случае» , — сказала Памфилова.

Она также заявила, что комиссия не получала никаких установок от властей по явке на общероссийском голосовании и не намерена проводить агитацию перед голосованием. С поправками к Основному закону можно будет ознакомиться на каждом участке для голосования.

«Как только будут полностью сформулированы поправки в окончательном варианте, мы должны сделать так, чтобы на каждом участке была ныне действующая Конституция. И именно брошюры и плакаты, где поправки в Конституцию будут изложены в таком виде, в каком они вносятся в закон», — сказала Памфилова. По ее словам, у каждого человека будет возможность внимательно ознакомиться с пакетом поправок и для себя решить, стоит ли за них голосовать.

Ранее эксперты, опрошенные Русской службой BBC, заявили, что президентские поправки в Конституцию противоречат закону, который требует, чтобы поправки «охватывали взаимосвязанные изменения конституционного текста». Кроме того, документ требует, чтобы закон о поправке получил «наименование, отражающее суть данной поправки». В случае, если в законопроекте обнаружены нарушения, Госдума должна возвратить его инициатору поправки (в данном случае — Владимиру Путину).

Специалисты движения «Голос» отмечают, что такие поправки, как гарантия МРОТ не менее величины прожиточного минимума, индексация соцпособий и пенсий «сложно отнести к вопросам организации публичной власти». «Каждая поправка в Конституцию должна отдельно и тщательно обсуждаться. «Пакетное» изменение Конституции — недопустимо, иначе это, по сути, принятие новой Конституции», — заявили эксперты «Голоса».

Специалист по конституционному законодательству Илья Шаблинский также заявил, что у поправок нет общего предмета: по его словам, документ должны были разбить на несколько законопроектов с отдельными наименованиями, тогда как нынешнее наименование не соответствует закону. Он обратил внимание, что сама формулировка закона говорит о «поправке», а не «поправках» — это значит, что каждое предложение об изменении Конституции должно вноситься как отдельный документ.

Кроме того, если бы поправки вносились раздельно, у граждан была бы возможность высказать свое отношение к каждой из них. При этом «арбитра», который мог бы разрешить этот вопрос, не существует: Конституционный суд не проверяет закон о поправках в Конституцию и ранее отказался рассматривать закон о поправке, ликвидировавшей Высший арбитражный суд.

Недавно частью президентских поправок в Конституцию стали зафиксированные понятия Бога, семьи как союза мужчины и женщины и государствообразующая роль русского народа и русского языка. В поправках также говорится, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». Предполагается, что норма об идеалах предков и вере в Бога в Конституции будет соседствовать с формулировками о том, что Россия — светское государство. В Конституции предлагается зафиксировать, что Россия «чтит память защитников Отечества и обеспечивает защиту исторической правды».

Частью поправок также стали социальные нормы. Так, предлагается указать, что в России в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. Путин в последнем пакете скорректировал формулировку, закрепляющую обязательную индексацию пенсий россиян. Ко второму чтению президент предложил закрепить в Конституции формулировку, согласно которой индексация пенсий в России осуществляется не реже одного раза в год.

Источник: newsru.com

Поисковых меток нет

77 просмотров, 1 сегодня

  

Реклама

Оставить отзыв

Войти с помощью: 

Перед отправкой формы: